研究報告
日期 主旨 下載
21/09/2020 從2000年至2016年的五次美國大選中,我們可以看到在特殊年份2000年和2008年,大選當月美股均出現較大跌幅,其餘年份均上漲,所以我們對於11月美國大選前後的投資市場要非常謹慎。
14/09/2020 上週不管是VIX還是人民幣波動率的期限結構, 都顯示投資者對即將到來的美國大選懷著前所未有的焦慮心情。可預見大選前市場波 動率會大幅增加, 可巧妙利用期權等衍生品賺取超額收益。
07/09/2020 經歷了3月份疫情最嚴重時期以來強勁漲勢的投資者想必此時心中一定充滿焦慮。之前引領股市市值激增7萬億美元的科技大盤股上周末即顯現出了不堪重負的跡象。這未必是壞事,或許只是在消除部分市場泡沫,讓市場回歸理性。
31/08/2020 據世界經濟研究所稱,全球貿易正在從疫情帶來的衝擊中復蘇,且復蘇腳步快於2008年金融危機後的水平,全球貿易量現已恢復到了當年雷曼兄弟倒閉一年多以後才達到的水平,兆示了V型復蘇的前景。
25/08/2020 這一年對股市來説非比尋常,二月及三月標普500以及納斯達克幾周内市值都蒸發了大約三分之一,但到夏天的時候,市值又大幅提升,專家認爲這是散戶的功勞,畢竟在當前的經濟環境下,連企業都在自保逃生。接下來對於一般投資者來說,依然建議謹慎入市。
17/08/2020 上周黃金迎來較大跌幅,我們覺得投資者不必驚慌,適當釋放一些漲幅往往是在為下一波上漲儲力。 中長期來看,在有效新冠疫苗未現世前,經濟基本面仍在周期底部徘徊,避險資產仍是當下的較佳投資產品。
10/08/2020 在當前階段,市場已經 來到一個多空抗衡的位置, 在美國大選前,美股的波動 率會增大,除非極爲成熟的 專業投資者,否則在此點位 不建議單邊做多,應充分借 助期權等衍生工具,在對沖 風險的同時賺取利潤
27/07/2020 上週,股市和債市均出現獲利回吐的現象,導致市場波動較大。疫情確診病例和死亡病例依舊在不斷增長,但是投資者似乎已經麻木,黑天鵝已轉爲常態,投資者開始正視經濟數據的變化,我們預期投資正回歸理性,市場規律開始發揮作用。
21/07/2020 上週,股市和債市均出現獲利回吐的現象,導致市場波動較大。疫情確診病例和死亡病例依舊在不斷增長,但是投資者似乎已經麻木,黑天鵝已轉爲常態,投資者開始正視經濟數據的變化,我們預期投資正回歸理性,市場規律開始發揮作用。
14/07/2020 本周,首席投資辦公室依然以風險提示爲主,昨日美股走低,納指創歷史新高後受到衝擊,表明投資者情緒受到疫情和中美緊張關係的雙重打擊。對於股票正日益脫離經濟現實,我們表示擔憂。